Ma quanto so buoni i maritozzi appena sfornati?! Ecco la ricetta che vi permetterà di realizzarli in poche mosse!

Tra le ricette che mi hanno sempre terrorizzato c’è in pole position sicuramente quella dei maritozzi. Così soffici e profumati, mi sono detta mille volte che non avrei mai dovuto nemmeno pensare di provare a farli. Al massimo avrei realizzato dei mattonellozzi.

Poi girovagando su facebook ho trovato una ricetta maritozzi che sembrava molto semplice. La ricetta in questione è di una persona (odia definirsi blogger) che stimo moltissimo ed è un vero asso con i lievitati!
Così ho preso coraggio e scelto di provare la ricetta non di un blog, ma di una persona vera, e super Vergara!

ricetta maritozzi

La ricetta dei maritozzi marchigiani soffici, profumati e buonissimi è di Sandra Merizzi che da oltre 10 anni condivide le sue ricette nel sito Le padelle fan fracasso. Lei è una Vergara molto umile e con un vero talento con i lievitati, inoltre è una molto concreta che predilige la sostanza alla forma. Capito perchè l’adoro, si?

Ora bando alle ciance, maritozziamo!

INGREDIENTI
per realizzare circa 16-18 maritozzi
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12 g di lievito di birra fresco
250 g di latte tiepido
3 uova
50 g di liquori a piacere (io ho messo rum e amaretto)
scorza di arancia grattugiata
qualche uvetta precedentemente ammollata e strizzata (io non l’ho messa)
100 g di zucchero semolato
50 g di olio di oliva o di semi di mais
630 – 680 g di farina 0 (l’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso)

Ricetta maritozzi – STEP 1

Prendete una ciotola capiente e sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete poi metà dello zucchero ed infine 250 g di farina.

Impastate brevemente con un cucchiaio di legno e poi coprite con la pellicola lasciando lievitare per un’ora circa.

TIPS – la temperatura del latte è molto importante, non scaldatelo troppo altrimenti il lievito lavorerà male.
TIPS – non lavorate troppo questo primo impasto, amalgamate tutto insieme e lasciatelo riposare.

Ricetta maritozzi – STEP 2

Riprendete la ciotola e aggiungete al primo lievito le uova sbattute con il resto dello zucchero e via via tutti gli altri ingredienti.
Impastate sulla tavola aiutandovi con un po’ di farina fino ad avere un impasto morbidissimo ma non appiccicoso.

Una volta pronto l’impasto fatelo riposare nella ciotola per un’ora. Anche se nella ricetta originale non era specificato, ho coperto con la pellicola trasparente. Giusto per darmi sicurezza :’)

TIPS – quando l’impasto avrà la consistenza giusta lo capirete, sarà soffice ma non si appiccicherà più alle dita.

Ricetta maritozzi – STEP 3

Riprendere il vostro impasto e formate i maritozzi con porzioni da circa 65 g disponendoli su due teglie non distanti tra di loro in modo che possano crescere in altezza.

TIPS – mi sono aiutata con una bilancia e man a mano che tagliavo i pezzi li pesavo
TIPS – io ho posizionato i maritozzi direttamente sulla teglia di cottura, così da non doverli spostare
TIPS – non abbiate paura di metterli troppo vicini (come ho fatto io), quando cuoceranno si alzeranno di più sostenendosi a vicenda

Ricetta maritozzi – STEP 4

Come sono messi i vostri maritozzi? Non c’è un tempo predefinito per questa lievitazione, quando saranno più che raddoppiati e si toccheranno sarete pronti per infornare!

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i vostri maritozzi per circa 20 minuti fino a che saranno dorati.

TIPS – io li ho lasciati neutri sopra, ma se preferite potete spennellare i maritozzi con un uovo sbattuto con un goccio di latte.

Questi sono i miei maritozzi marchigiani, anzi quelli di Sandra! Il profumo che ha invaso la cucina è già una coccola così, ma assaggiarli ancora caldi… è davvero un piacere <3