Li cucciulitti, o lumachine di mare, è uno dei piatti più tipici della cucina marchigiana di mare. Quando si parla di cucina delle Marche, di solito pensa ai piatti più conosciuti che sono principalmente di terra e vedono selvaggina, paste all’uovo ed erbe spontanee. E proprio per questo ho deciso di aprire questa sezione parlando di questo piatto insolito e saporitissimo.

Quelli che vedete in foto sono cucciulitti cucinati dalle sapienti mani di una Vergara di mare che se ne occupa da decenni e decenni e non lo fa solo per sé e la sua famiglia, ma per le centinaia di persone che popolano ogni giorno il suo ristorante: Peppa de le fettere del Ristorante Moby Dick (Porto Sant’Elpidio).

Gli ingredienti sono semplici da trattare, li usiamo per tantissime ricette della tradizione, a farla da padrone, oltre ai protagonisti cucciulitti, sono le erbe aromatiche come il finocchietto selvatico che conferiscono profumo e sapore al pomodoro che abbraccia ogni cosa.

Vi è venuta fame eh?